Недостоверная информация может быстро распространиться в Интернете. Узнав, откуда она и почему ей делятся, вы можете определить её достоверность.

Всего мы можем встретить шесть информационных районов: Журналистика, Реклама, Развлекательные программы, Пропаганда, Публичность и Сырая Информация. По возможности, нам желательно все время находится в районе журналистики.

Это потому, что информация здесь поддается проверке и журналисты несут ответственность за свою работу.

Другие районы могут быть менее надежными. Например, район Рекламы. Его цель – продать вам.

Этот район часто предлагает утверждения, в которых отсутствуют фактические доказательства, и он не всегда ссылается на источник, что затрудняет привлечение к ответственности. Но создатели иногда делают публичные исправления, когда их просят.

А теперь, давайте перейдем к следующему району! Цель Района Развлекательных Программ -отвлечь или развлечь нас. Это означает, что контент в этом районе не обязательно является фактическим – он может преувеличивать или приукрашивать истину, чтобы привлечь нас. Тем не менее, они обычно делают публичные исправления, когда их об этом просят. Их также называют ютуберами или знаменитостями.

Следующая остановка – Район Пропаганды. Ее цель – явно повлиять на ваше мнение и поведение, обычно по политическим вопросам. Это легко определить, когда она явно поддерживает правительство или организацию, но часто может включать в себя вводящие в заблуждение или намеренно ложные заявления. Можно утверждать, что правительства иногда могут использовать пропаганду для распространение позитивных сообщений. Большая проблема заключается в том, что создатели часто публично не исправляют ошибки. Иногда, авторы используют дезинформацию для защиты от критики.

Теперь давайте быстро уйдем отсюда и посмотрим, как обстоят дела в Районе публичности!

Район публичности стремится привлечь внимание к человеку и его репутации. Из-за этого они, как правило, используют тщательно отобранные публичные заявления и изображения, которые представляют себя особым образом, и скрывают другие факты и изображения, которые не данному образу не соответствуют. Как и в других районах, пиарщики обычно не называют себя, если только они публично не исправляют ошибку.

Последний Информационный Район – Сырая Информация. Сырая информация не проверена. Это может быть правдой, но может быть и ложью. Но достоверность информации пока не подтверждена.

Сырая информация поступает из малоизвестных источников и часто передается непосредственно потребителю, иногда анонимно. Это означает, что она обходит традиционные проверки фактов и привлечь к ответственности распространителя практически невозможно.

Как мы уже говорили ранее, Журналистика – это единственный район, где гарантируется проверка, независимость и ответственность, поэтому ищите знаки, чтобы убедиться, что вы находитесь в правильном районе.

Вы можете быть уверены, что сможете найти надежную информацию в этом районе, но даже в этом случае вы должны проверять факты на случай, если они изменились либо кто-то допустил ошибку. Веб-сайты для проверки фактов и проверка из других источников – хороший способ сделать это.

Если вы забыли свои районы, пересмотрите данное видео – проверяйте факты, чтобы быть уверенными, что то, что вы читаете, заслуживает доверия!

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.