Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) вынес решение в пользу молдавской партии “Patria” и 14-ти её кандидатов, которые обратились в учреждение, потому что их исключили из предвыборной гонки за кресла в Парламенте в 2014 году. ЕСПЧ обязал выплатить партии 7500 евро в качестве моральной компенсации и 8 000 евро в качестве компенсации затрат. 

По данным lhr.md, 27 ноября 2014 года, за три дня до выборов, местный суд одобрил действия Центральной Избирательной Комиссии о исключении партии “Patria” (бывшей партии Ренато Усатого) из гонки, поскольку во время предвыборной кампании были использованы электоральные фонды, в том числе деньги из-за рубежа. 

ЦИК вынес соответствующее решение после того, как получил письмо от главы Генерального Инспектората Полиции, где говорится, что партия “Patria”  во время предвыборной гонки использовала 8 млн леев из зарубежных средств, которые принадлежали Ренато Усатому. На тот момент он был первым в списках партии. 

Тем не менее, Европейский суд по правам человека в своём решении заявил, что не были соблюдены электоральные права, предусмотренные Статьёй№ 3 из Протокола№ 1. В частности, исключение партии “Patria”  из предвыборной гонки не имело под собой достаточной доказательной базы и у местных судебных инстанции не было причин вынести подобное решение. 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.