Управляющая столичным аэропортом компания Avia Invest отказалась от ходатайства о переносе гражданского дела из Апелляционной палаты Кишинева, о взыскании ущерба в размере более 500 000 евро, в другую судебную инстанцию того же уровня. Высшая судебная палата удовлетворила ходатайство и вернула дело в Апелляционную палату Кишинева для дальнейшего рассмотрения.

19 марта 2020 года Агентство публичной собственности (АПС) подало иск против Avia Invest о взыскании убытков на сумму 514 200 евро. AПС взыскать данную сумму, путем наложения ареста на имущество и денежные средства Avia Invest в размере 514 200 евро.

Заключением от 23 марта 2020 года Кишиневский суд удовлетворил ходатайство Агентства публичной собственности и наложил арест на имущество, в том числе денежные средства Avia Invest, до принятия окончательного решения.

12 мая 2020 года Avia Invest подала апелляцию на решение Кишиневского суда от 23 марта 2020 года, потребовав полностью аннулировать решения и отклонить иск заявителя, как не имеющего под собой оснований.

22 июня 2020 года Avia Invest подала ходатайство о переносе дела в другую судебную инстанцию того же уровня, а 29 июля 2020 года Avia Invest отказалась от ходатайства о переносе дела. ВСП удовлетворила требование Avia Invest.



10 июля Агентство публичной собственности сообщило, что разорвало контракт с компанией Avia Invest о концессии международного аэропорта Кишинева. Ведомство требует, чтобы Avia Invest, управлявшая аэропортом семь лет, вернула государству все взятое в концессию имущество. Причина разрыва контакта- несоблюдение финансовых обязательств в инвестиционной программе. Задолженность по инвестициям, по данным АПС, составляет €66,2 млн, и ещё €1 млн необходимо было предоставит ьв качестве страховой гарантии.


В Агентстве публичной собственности назвали вчерашнее решение Стокгольмского арбитража “временной мерой”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.