Президент Игорь Додон вчера отправился с рабочим визитом в Москву. Он заявил, что встретился со специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова, Дмитрием Козаком. 

“Отдельно коснулись темы о предоставлении российского кредита в размере 200 млн. евро для поддержки экономических агентов и населения Молдовы в этот тяжёлый период. Договорились о том, что в ближайшие дни будут проведены переговоры между представителями Правительств Республики Молдова и Российской Федерации”– заявил Додон. 

  

Также на встрече обсуждалась вопрос выдачи разрешений на транзит молдавских товаров в Россию через территорию Украины («дозволов») И возможность предоставления российской стороной гуманитарной помощи в виде дизтоплива для поддержки молдавских сельхозпроизводителей, наиболее пострадавших от продолжительной засухи. 

 *** 

В начале мая Конституционный Суд постановил, что соглашение между правительствами РФ и Молдовы о выдаче нашей стране кредита в €200 млн, не соответствует основному закону Республики. 

В конце апреля решением КС действие кредитного соглашения с Россией было приостановлено. 

В документе Конституционного суда отмечается, что пункт 2, статьи 7 соглашения сформулирован не четко, что не позволяет точно определить степень ответственности РМ в случае просрочки задолженности и начисления новых процентов по кредиту. Сомнения вызвала возможность принятия Молдовой долгов частных компаний. 

Президент и премьер-министр после этого неоднократно заявляли о возможности повторных переговоров о получении российского кредита, исключив из соглашения пункты, которые вызвали вопросы у Конституционного суда. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.