С этого года в г. Леордоая Каларашского района появилась необычная локация — юрточная деревня Манас. Юрты, предметы домашнего обихода, еда — все в кыргызском стиле, но с молдавским колоритом, передаёт wind. Подобные выезды стали как никогда актуальны в период пандемии, при закрытых границах.

Национальный туризм привлекает всё больше внимания наших соотечественников. Именно поэтому создаются новые локации для желающих познакомиться с культурой других народов, не покидая уголки родины.

Администратор юрточной деревни Лариса Амбросий рассказала, что идея создания необычного места отдыха возникла во время поездки заграницу. Долгое время Лариса работала в Ирландии. Там она подружилась с уроженкой Кыргызстана. Приехав в гости к подруге в ее родной Кыргызстан, Лариса очаровывалась местным колоритом.

фото:wind.md

 

Юрта очень крепкая. Самый верхний элемент, через который проходит свет и который держит всю юрту, называется Тюндук. Именно благодаря ему юрта никогда не упадет. Говорят, даже урагану не под силу ее развалить.

А теперь, узнаем немного о особенностях юрты. Самое отдаленное место от входа называется Тёр и считается самым почетным в юрте. По назначению оно напоминает молдавскую комнату “каса маре”, где собираются гости.

фото:wind.md

 

Ещё, на территории небольшого комплекса есть мостик “дружбы народов”, как напоминание о главных ценностях, взаимодействии и уважении к другим культурам.

фото:wind.md

 

Двум подругам удалось воплотить идею в прошлом году. А уже в этом году, юрточная деревня ждет гостей.

фото:wind.md

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.