В рамках расследования взрыва в порту Бейрута задержано 16 государственных служащих. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на Национальное агентство новостей Ливана (NNA).

«Число задержанных до настоящего времени в рамках расследования составило 16 человек», — заявил представитель военного суда Фади Акики.

Речь идет должностных лицах совета директоров порта Бейрута и Таможенного департамента. Акики добавил, что на первом этапе расследования правоохранители допросили 18 человек.


***
4 августа вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв. В качестве основной версии произошедшего рассматривается детонация хранившейся под арестом на одном из складов селитры.

В 2014 году эту партию селитры сняли с борта корабля, принадлежавшего, по словам экипажа судна, проживающему на Кипре бизнесмену из Хабаровска Игорю Гречушкину. Сотрудники правоохранительных органов Кипра по запросу Интерпола 6 августа нашли и допросили россиянина, предположительного владевшего кораблем, сообщает Reuters.

По официальным данным, число жертв взрыва в порту Бейрута превысило 130 человек, еще около 5 тыс. получили ранения.

Верховный совет обороны Ливана объявил город зоной бедствия. Из-за взрыва без жилья остались около 300 тыс. человек. По оценкам властей, ущерб может составить не менее $3–5 млрд.


Взрыв в Бейруте: капитан рассказал, почему арестованный груз селитры пролежал в порту почти 6 лет

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.