Президент страны, Игорь Додон, приветствует решение Конституционного суда, согласно которому, если глава государства не назначит премьер-министра, предложенного парламентским большинством, его могут отправить в отставку.

“Я приветствую недавнее решение Конституционного Суда, которое считаю запоздалым, но необходимым. Прежде всего, я подчеркнул, что КС окончательно подтвердил незаконность «отстранения Президента на 5 минут», как это практиковалось в 2017-2019 годах. Во-вторых, решением Суда установлено, что формальное парламентское большинство, состоящее минимум из 51 депутата, может быть объявлено только на пленарном заседании Парламента”– заявил Додон.

Он уточнил, что в случае отказа президента подписывать кандидатуру премьера, поддержать главу исполнительной власти должны 67 народных избранников.

“А в случае, если Президент страны отказывается выдвигать кандидатуру Премьер-министра, не менее 67 депутатов, согласно Конституции, должны проголосовать за отстранение главы государства, после чего объявляется референдум об отставке Президента”-отметил глава государства.

***

6 августа Конституционный суд (КС) вынес сегодня решение, которое гласит : если президент Республики Молдова отказывается подписать назначение на должность премьер-министра кандидата, которого предложило парламентское большинство, он может быть отстранён от должности. Иными словами, глава государства обязан принять ту кандидатуру, которую предложит Парламент.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.