Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе. Об этом заявил в понедельник во дворце Серай после заседания кабинета министр здравоохранения Хамад Хасан, сообщает ТАСС.

“Премьер-министр Ливана Хасан Диаб вскоре объявит об уходе в полном составе нашего правительства”, – сообщил он журналистам, покидая дворец.

Отставка правительства в Ливане не означает досрочных выборов: нового премьера назначит парламент, после чего тот формирует новый кабинет.

Решение приняли на фоне протестов в Бейруте, которые начались после взрыва селитры в порту. По последней оценке, пострадали больше шести тысяч человек, 200 — погибли. Сотни зданий разрушены.

До этого о своей отставке объявили министры юстиции, финансов, информации, окружающей среды и административного развития.

4 августа в порту Бейрута произошел взрыв. Глава общей безопасности Ливана заявил, что в ту часть порта годами свозили конфискованные взрывчатые вещества. Выяснилось, что взорваться могли тысячи тонн натриевой селитры, которую в 2014 году конфисковали с борта судна Rhosus. Владельцем судна, предположительно, был российский бизнесмен Игорь Гречушкин.

После этого в городе начались протесты. Митингующие требовали отставки правительства. Позже демонстрации переросли в массовые столкновения, пострадали не меньше 700 человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.