Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Никита Цуркан 10 августа обратился в Национальный орган по неподкупности с требованием проверить имущество депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариана. Как сообщил Цуркан на своей странице в Facebook, депутат получил средства от МИД Великобритании и занимал должности в общественных организациях будучи депутатом. 

Как пишет Цуркан, в 2017-2018 годах Мариан указал доход в размере более 620 тысяч леев, 200 тысяч из которых были получены от Министерства иностранных дел Великобритании. Получил он денежные средства и от общественных организаций, хотя депутатский мандат несовместим с любой другой оплачиваемой должностью, в том числе предоставленной иностранным государством или международной организацией.

«Есть подозрения, что Раду Мариан получил доход от различных общественных организаций, но не задекларировал его», – написал социалист.

Кроме того, отмечает Цуркан, Мариан указал в своей декларации два ценных объекта общей стоимостью 244 тысячи леев, но ни одного объекта недвижимости.

«Возникает вопрос: где депутат хранит эти ценности, которые стоят больше чем 140 средних пенсий по стране?». 

В комментариях к записи депутат PAS ответил, что в данный момент у него нет недвижимости и он снимает квартиру в Кишиневе. А сумма на его счету в 200 тысяч леев – это стипендия на учебу в магистратуре, которую он получил на от британского правительства (прим. TV8 – Стипендия Чивнинг — международная система стипендий, позволяющая студентам с лидерскими качествами со всего мира проходить обучение в университетах Великобритании. Финансирование осуществляется за счёт МИД).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.