Мировые лидеры призывают белорусские власти “воздержаться от насилия и уважать основные свободы и права человека”. Генеральный секретарь ООН также с беспокойством следит за развитием ситуации в Беларуси.

Пресс-секретарь генсекретаря ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик выступил с заявлением по поводу ситуации в Беларуси.

«Генеральный секретарь продолжает с беспокойством следить за текущей ситуацией в этой стране, включая сообщения о протестах после выборов и вспышках насилия в Минске и в других городах, – заявил Дюжаррик. – Генеральный секретарь призывает белорусские власти проявить максимальную сдержанность и обеспечить полное уважение прав на свободу слова, мирных собраний и ассоциации. Он подчеркивает важность осуществления этих прав в мирной обстановке и в соответствии с законом. Генеральный секретарь настоятельно призывает все стороны избегать действий, которые могут усилить напряженность, и решать возникающие вопросы в духе диалога».

Вашингтон также призвал белорусские власти не препятствовать мирным собраниям.

Пресс-секретарь Белого дома Кэйли Макэнани заявила в понедельник, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены ситуацией вокруг выборов в Беларуси и призывают белорусское правительство не препятствовать мирным собраниям и не применять насилие в отношении демонстрантов.

Ранее в понедельник беспокойство в связи с антидемократическими действиями руководства Беларуси выразила Великобритания. Официальный представитель премьер-министра страны Бориса Джонсона подчеркнул также, что Лондон считает неприемлемым наблюдавшееся минувшей ночью насильственное подавление протестов.

В совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля и еврокомиссара по вопросам расширения Оливера Вархейи отмечается, что президентские выборы в Беларуси были омрачены «непропорциональным и неприемлемым насилием со стороны государства против мирных демонстрантов».

Евросоюз должен принять меры, чтобы не допустить применения силы властями Беларуси, заявил в понедельник министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«ЕС должен принять меры, чтобы предотвратить возможное применение силы в Беларуси», – сказал Чапутович на пресс-конференции.

Напомним, что 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным результатам, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция эти результаты не признает, заявляя о масштабных фальсификациях на выборах.

В ночь на понедельник в Беларуси прошли массовые протесты, которые полиция разгоняла с применением силы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.