Президент Игорь Додон заявил, что 6,3 миллиарда леев вернули в бюджет из украденного миллиарда. Это почти половина из нанесённого ущерба в 13,3 миллиардов лей. 

“Это практически вдвое больше, чем было на начало года. Речь идёт только о суммах внутри страны, из которых уже перевели 2,5 миллиарда и наложили секвестр на сумму в 3,8 млрд лей” – заявил глава государства после заседания Высшего Совета Безопасности. 

Он подчеркнул, что помимо этого, к возврату финансов были привлечены и внешние ресурсы. 

“У нас 51 заявление о международной юридической помощи. Также у нас есть 19 судебных комиссий, а это значит, что в ближайшее время начнутся аресты вне страны. Мы уже знаем где находятся активы на сотни миллионов долларов”– подытожил президент. 

Кража миллиарда или “кража века” – такое название было дано прессой некоторым финансовым транзакциям в период 2012-2014 годов из Banca de Economii (BEM), Banca Socială и Unibank на сумму около 13,3 млрд леев. 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.