Власти Маврикия объявили режим чрезвычайной экологической ситуации из-за разлива нефти у берегов острова, сообщает “Би-би-си”. Полиция Маврикия начала расследование.

Утечка горючего произошла с сухогруза MV Wakashio, который 25 июля сел на мель в районе коралловых рифов. Команда была эвакуирована с судна.

В воду попали тонны нефти. Огромное пятно наблюдают жители и гости островного государства, основной статьей доходов которого является туризм: многочисленных отдыхающих привлекает уникальная природа и коралловые рифы, которые теперь оказались под угрозой. Экологи предупреждают, что погибнуть могут тысячи животных, а удар по туризму может привести к катастрофическим последствиям для экономики острова.

Власти Маврикия признали, что не имеют опыта, как поступать в подобных ситуациях, и обратились за помощью к Франции. Париж уже обещал содействовать.

Владелец судна также заявляет, что пытается остановить утечку.

MV Wakashio принадлежит японской компании, но шел под панамским флагом. Он был не загружен, но на борту было около 4 тысяч тонн топлива.

Специалисты с помощью насосов выкачивают оставшееся на борту судна топливо, чтобы избежать дальнейшей его утечки. Ожидается, что при благоприятных условиях к среде все топливо будет откачено, на данный момент остается около 800 тонн нефтепродуктов.

Власти Маврикия опасаются, что аварийное судно может в любой момент развалиться, что приведет к еще большем разливу топлива.

Во вторник на островное государство прибыла команда экспертов ООН для оказания помощи. В заявлении офиса ООН на Маврикии говорится, что эксперты “окажут поддержку для сведения к минимуму последствий разлива нефти на природные ресурсы и население”.

Франция ранее отправила в качестве помощи около 20 тонн технического оборудования, в том числе боновые заграждения и насосное оборудование.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.