Депутат партии “Действие и солидарность”, Дан Перчун выступил с новым требованием к молдавским властям. В рамках брифинга, который прошёл сегодня, 13 августа, он попросил Правительство отложить выплаты по кредитам и призывал граждан направлять соответствующие письма в исполнительный орган. Перчун подчеркнул, что Правительство решило встать на сторону банков, а не быть рядом с людьми. 

“Люди находятся в сложной ситуации и берут кредиты. Государство в последнее время игнорирует эту ситуацию. Государство должно вмешаться и помочь людям. Мы подали подобный запрос и законопроект в Правительство ещё в марте, но так и не было никакого ответа. Реакция властей нулевая. Правительство решило встать на сторону банков. У 23% населения доходы меньше 2 тысяч лей. Людям из месяца в месяц не хватает зарплат и они берут кредиты. Сейчас экономический кризис, ситуация ухудшается. Людям придётся продать всё, что у них есть”- заявил Перчун. 

Депутаты ПДС утверждают, что единственно правильное решение- принять законопроект, который бы отсрочил выплаты по кредитам на шесть месяцев, либо, чтобы государство выкупило долги у микрофинансовых компаний и не заставляло граждан платить большие проценты. 

“В Румынии, в период пандемии отменили подобные выплаты, у нас такой практики нет. Мы призываем Правительство и коллег из Парламента не бросать этих людей, а помочь им, мы ведь можем отсрочить выплаты по кредитам. У нас есть законные решения. Мы будем настаивать на этом. Призываю граждан писать жалобы в Правительство”- отметил депутат. 

Он уточнил, что примерно у 450 тысяч граждан есть кредиты в микрофинансовых компаниях. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.