В Белоруссии уже второй день продолжаются забастовки на предприятиях из-за результатов выборов. Днем 13 августа с протестами вышли рабочие МАЗа и БелАЗа. На предприятиях собрались сотни людей, которые скандировали: «Уходи!»

Днем 13 августа несколько сотен сотрудников Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино приостановили работу и прошли маршем по территории предприятия. Акция началась незадолго до 12 часов: рабочие вышли из цехов и направились к центральной проходной, где начали скандировать «Уходи!» и «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Беларусь!») К заводу также пришли жители Жодино: они кричали «Власть с народом!» и «БелАЗ, спасибо!», некоторые люди выстроились в цепь на дороге у предприятия, а проезжающие автомобилисты начали сигналить, сообщает Tut.by.

Руководство предприятия призвало сотрудников разойтись, поскольку обеденный перерыв уже закончился, но в цеха вернулись лишь несколько десятков человек. Рабочие заявили, что будут стоять, пока их требования не выполнят.

С протестующими встретился мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий. Он сообщил, что ОМОН могут убрать из города, если не будет угрозы захвата административных зданий. По его словам, такая угроза была, когда 1200 человек устроили акцию протеста у горисполкома. Собравшиеся ответили, что люди вышли к горисполкому, чтобы увидеть протоколы голосования на выборах, которые не появились на избирательных участках.

Глава города также пообещал, что автобусы БелАЗа больше не будут передавать сотрудникам правоохранительных органов. Он заверил, что никто из участников протестной акции на БелАЗе не будет задержан. Вечером 13 августа мэр намерен встретиться с протестующими на улицах города.

К забастовкам в Белоруссии призывает оппозиция. После объявления первых официальных итогов президентских выборов в стране, с вечера 9 августа в десятках городов проходят акции протеста, которые сопровождаются столкновениями с милицией и задержаниями. Днем белорусы выходят на мирные акции с цветами и встают в “цепочки солидарности”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.