Отключение интернета на фоне президентских выборов и протестов стоило экономике Беларуси $56,4 млн в день. Это следует из данных сервиса COST от группы NetBlocks, пишет Forbes.

Отключение интернета на фоне президентских выборов и протестов стоило экономике Беларуси $56,4 млн в день. Это следует из данных сервиса COST от группы NetBlocks.

Потери связаны с остановкой работы цифрового банкинга, сервисов вызова такси, карт, онлайн-шоппинга и перебоев на других направлениях, отмечает со ссылкой на Netblocks газета Financial Times. Размер ущерба также объясняется тем, что была использована система фильтрации DPI (Deep Packet Inspection) по ключевым словам, сообщила NetBlocks изданию. Как утверждает группа, некоторые сайты, в том числе компаний Disney и Walmart, умышленно добавлялись в список для блокировки, чтобы создать «видимость более масштабной технической неисправности». По данным NetBlocks, всего в список попали 10 000 ресурсов.

О сбоях в работе интернета жители Беларуси и журналисты стали сообщать с утра воскресенья — основного дня голосования на выборах президента страны. Популярные социальные сети, мессенджеры и сайты крупнейших независимых СМИ оказались недоступны или работали с перебоями. Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что интернет в Белоруссии «иногда полностью отключается», поэтому сервис включил для белорусских пользователей инструменты антицензуры.

Работа интернета восстановилась только в среду. Министерство связи и информатизации Беларуси заявило, что «значительное ограничение доступа» к интернету наблюдалось с 9 по 11 августа, и рекомендовало операторам подумать о перерасчете абонентской платы за это время. Три дня перебоев, исходя из расчетов Netblocks, могли стоить стране $169,2 млн.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.