Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно, на западную границу страны, сообщает «Интерфакс».

«То, что происходит на этих территориях, спокойно наблюдать за этим мы не можем. Наших военных также беспокоит эта проблема. Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западной границе, воздушно-десантную бригаду из Витебска перебросить в Гродно», — сказал Лукашенко.

Ранее на совещании в Генштабе белорусских вооруженных сил Лукашенко также заявил, что Россия «в случае внешних военных угроз» готова оказать всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь.

“Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило – абсолютно посвящен в то, что происходит”,заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

“И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь”, – сказал он.

Как сообщалось, в субботу Лукашенко и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор. Перед этим президент Беларуси, объясняя намерение обсудить ситуацию в стране с российским коллегой, заявил, что происходящее представляет угрозу для России.

В Белоруссии с 9 августа, когда в Беларуси прошли президентские выборы, продолжаются акции против Александра Лукашенко. Они проходят по всей стране. С чем связана переброска десантников из Витебска в Гродно, неясно.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.