Правительство Беларуси сложило полномочия перед вновь избранным Президентом. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 15 августа №480, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Это формальная процедура и правительство продолжит работу до своего нового утверждения.

Согласно документу, в соответствии со ст.106 Конституции, ст.9 закона от 23 июля 2008 года №424-З “О Совете Министров Республики Беларусь ” белорусское правительство сложило полномочия перед вновь избранным Президентом”.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

“Правительство, как обычно, после избрания президента слагает полномочия, надо подготовить все документы, сейчас же подписать их, выверить и поручить правительству продолжать свои полномочия до формирования окончательного состава правительства”, – ранее заявил Лукашенко.

Белорусское правительство отправили в отставку 3 июня. Лукашенко объяснил, что это связано с президентскими выборами. Новым премьером был назначен председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно данным центральной избирательной комиссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а его главный конкурент Светлана Тихановская — 10%.

В объединенном штабе Тихановской заявили, что, по их подсчетам, кандидат от оппозиции получила от 70 до 80% голосов и является избранным президентом.

Всю неделю в стране проходили многотысячные акции протеста, на крупнейших государственных предприятиях начались забастовки.

В ответ, действующий глава государства заявил, о попытках иностранного вмешательства в избирательный процесс и координацию протестующих из-за рубежа.

Позиция международного сообщества разделилась, часть иностранных лидеров поздравили Лукашенко с победой, часть не признали итогов выборов из-за многочисленных нарушений и осудили полицейское насилие против митингующих.


В Беларуси президент отправил правительство в отставку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.