Ассоциация Promo-LEX расценивает запрет на ввоз сельскохозяйственной техники к месту протеста, как злоупотребление властью со стороны примэрии Кишинева. По мнению ассоциации, примэрия нарушает положения Закона о собраниях. 

Ассоциация Promo-LEX 

– Расценивает запрет на ввоз сельскохозяйственных машин и оборудования к месту проведения протеста, как злоупотребление властью со стороны примэрии Кишинева. 

– Подчеркиваем, Пункт 3 статьи 5 Закона о собраниях гласит, что местная публичная администрация может ограничить доступ в определенные общественные места только в том случае, если в месте и времени, выбранных организатором, проводятся официальные мероприятия или ремонтные работы.  

В этом контексте ассоциация отмечает, что в период с 13 по 18 августа 2020 года с 18:30 до 19:00 улица Хынчештская в муниципии Кишинёв не была закрыта для общественного доступа и там не проводилась официальные акции или ремонтные работы. 

“У примэрии нет полномочий разрешать или отказывать в проведении публичных мероприятий. Согласно Закону о собраниях, примэрия Кишинева может только принять к сведению предварительное заявление, представленное организаторами и создать необходимые для этого условия. Запрет на проведение подобных мероприятий или изменение условий их проведения, может вынести только суд и только в том случае, если цели или форма собрания противоречат Конституции Республики Молдова, либо могут привести к нарушению закона”, – говорится в заявлении Promo-LEX. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.