В период с августа по октябрь в Молдове – период цветения амброзии, полыни, лободы и конопли. У склонных к аллергии людей в этом время могут наблюдаться: чиханье; заложенность носа; носовой и глазной зуд; слезотечение; кашель; затрудненное дыхание; приступы бронхиальной астмы. Об этом сообщает Национальное агентство общественного здоровья.

Специалисты рекомендует аллергикам избегать или сокращать прогулки в местах произрастания сорных трав. Необходимо чаще мыть руки и лицо, переодеваться после прогулки, проветривать и дезинфицировать жилье. Чтобы пыльца не попала в глаза и нос, рекомендуется носить индивидуальные защитные маски и очки.

В случае возникновения симптомов, диагноз сезонной аллергии необходимо подтвердить у врача. Лечение назначается на основании результатов лабораторных исследований, клинических проявлений и индивидуальных особенностей.

В агентстве подчеркнули, что на сегодняшний день, аллергия на пыльцу амброзии и иных трав не связывают с риском заражения коронавирусом или осложнениями при заболевании COVID-19. Однако, астма или тяжелые аллергические реакции причисляемые к хроническим заболеваниям легких, могут оказать негативное влияние на течение болезни и создать дополнительные факторы риска.

В Кишиневе создана интерактивная карта с отмеченными точками, где растет амброзия.



Пыльца амброзии является одним из мощнейших аллергенов. Амброзия включает в себя больше сорока разных подвидов, наиболее распротраненный амброзия полыннолистная, та самая, вызывающая острую аллергическую реакцию. Период ее цветения зависит от погодных условий и может длиться с апреля по октябрь.

В 2018 году  правительство Молдовы включило амброзию в список запрещенных растений и разработало программу по борьбе с ним.


/ВИДЕО/ Сезон цветения амброзии: что рекомендуют специалисты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.