Делегаты Национального съезда Демократической партии США выбрали Джо Байдена кандидатом в президенты. Об этом сообщил телеканал ABC News.

Байден получил 2 374 голосов делегатов. Для выдвижения ему нужно было получить не меньше 1 991 голоса.

Кандидатом в вице-президенты США Байден выбрал сенатора от Калифорнии и бывшего прокурора штата Камалу Харрис. Она стала первой в истории страны темнокожей женщиной, претендующей на пост второго лица в государстве.

Национальный съезд демократов проходит в Милуоки, штат Висконсин. Из-за эпидемии коронавируса организаторы отказались от традиционной формы проведения мероприятия с участием тысяч сторонников, перед которыми выступают видные представители партии. Съезд почти полностью проходит в онлайн-режиме, для зрителей организовали трансляцию. Организаторы съезда почти два месяца собирали около тысячи видео от делегатов и артистов, которые захотели выступить на мероприятии.

Журналисты в Милуоки также не приехали. Они освещали основные события из студий. New York Times написала, что журналисты в этот раз работают диспетчерами, которые распределяют потоки информации, а не очевидцами с места событий.

Чтобы стать кандидатом от одной из двух основных партий в США — Демократической или Республиканской — претенденты должны заручиться поддержкой однопартийцев на предварительных выборах (праймериз и кокусах) во всех штатах. Результат, который они набирают, гарантирует им определенное число голосов делегатов от каждого штата.

Байден начал предвыборную кампанию с поражения на праймериз в Нью-Гемпшире и кокусах в Айове и Неваде. Тем не менее 4 марта в «супервторник», когда праймериз проходили в 14 штатах, Байден сумел одержать победу в десяти из них. В середине марта за него проголосовали сторонники демократов еще в семи штатах.

В начале апреля основной конкурент Байдена за номинацию сенатор Берни Сандерс отказался от дальнейшей борьбы. Байден остался единственным кандидатом в предвыборной гонке демократов. Его поддержали бывшие соперники по праймериз сенаторы Сандерс, Элизабет Уоррен и Эми Клобушар, а также бывший мэр Саут-Бента Пит Буттиджич.

Конкурентом Байдена на президентских выборах, которые пройдут 3 ноября, будет нынешний глава государства Дональд Трамп. Республиканцы утвердят его кандидатуру на съезде в Шарлотте.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.