Бывший глава Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну опротестовал в суде решение парламента, согласно которому, летом прошлого года его отправили в отставку. Сейчас он намерен вернуться к руководству надзорным органом, сообщает аnticoruptie.md.

Дело Зумбряну рассматривается с 11 мая 2020 года судей столичного суда района Рышкановка Ираидой Секриеру. Прошло уже два заседания, следующее состоится 21 сентября.

По его словам парламент нарушил процедуру отстранения от должности, не имея веских оснований для отправления его отставку.

«Моя отставка основывалась на информационной записке каких-то юристов, которые утверждали, что я виновен в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ. Но ни в одном решении европейского суда нет моего имени. Дело, с которым я был связан, проиграло из-за ошибок в процедурах, допущенных другими чиновниками», — заявил Зумбряну для портала Anticoruptie.

Зумбряну добавил, что если суд встанет на его сторону, он намерен вернуться к руководству НЦБК.


***
8 июня парламентское большинство проголосовало за отставку Богдана Зумбряну с поста главы НЦБК.

В том же месяце он вернулся на свою прежнюю должность начальника уголовного управления в центре по борьбе с коррупцией.

Богдан Зумбряну начал работать в правоохранительных органах в 2001 году в прокуратуре муниципия Кишинев. В центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, ныне НЦБК, работал с 2002 года.


Богдан Зумбряну ушел из НЦБК

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.