Сотрудники Национального Центра по Борьбе с Коррупцией (НЦБК) задержали 21 августа хирурга Онкологического института в Кишиневе. Его подозревают в пассивной коррупции. В НЦБК обратилась одна из пациенток, сообщившая, что врач потребовал с нее 8 тыс. леев за операцию.

Как сообщили в НЦБК, женщина страдала от неизлечимого заболевания и планировала лечь на операцию. По словам пациентки, хирург вызвал ее к себе в кабинет и сообщил, что весь персонал нужно будет “отблагодарить” после операции. За пару дней до хирургического вмешательства, врач вторично пригласил женщину к себе в кабинет. Он сказал, что до операции нужно заплатить 1000 леев и 7 тыс – после.

Женщина обратилась в НЦБК, а правоохранители начали уголовный процесс. Деньги были переданы под прикрытием правоохранителей.

В пятницу, 21 августа, в ходе обысков в кабинете у хирурга, прокуроры обнаружили помеченные купюры. Врача задержали на 72 часа. Если хирурга признают виновным в пассивной коррупции, ему грозит до 10 лет тюрьмы с запретом занимать госдолжности на определенный срок.

Дело передано в Прокуратуру по Борьбе с Коррупцией.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.