Президент Игорь Додон заявил, что решение оказать поддержку и выделить 1500 леев на гектар для сельхозпроизводителей, потерявших урожай пшеницы, ячменя, зерновых культур первой группы – стало хорошим решением в условиях тяжелого экономического положения страны. Додон также подчеркнул, что протесты означают дестабилизацию, которая никак не улучшит ситуацию в аграрном секторе. 

«Впервые за все годы независимости Республики Молдова, правительства выделяет сельхозпроизводителям такую помощь. Я видел, что некоторые сельхозпроизводители недовольны и хотят 3 тыс. леев за гектар. Но что означает 3 тыс. за гектар. Речь идет и о 200 тыс. гектаров зерновых культур первой группы и 500-600 тыс. гектаров второй группы – кукурузы и подсолнечника.  Всего 700-800 тыс. га. Если принять инициативу о выделении 3 тыс. леев на гектар – это 2 миллиарда 400 миллионов леев, которых в бюджете нет. Те, кто вам что-то обещает и выводит на улицу, пусть объяснят, где их взять. Отрезать от зарплат, от пенсий от дорог?», – сказал Додон.

По словам президента, блокирование дорог не решит проблем.

«Я видел, что некоторые сельхозпроизводители настаивают и хотят протестовать, блокируют дороги и требуют отставки правительства. Я не хочу делить сельхозпроизводителей на тех, кто занимается политикой и на тех, кто не занимается политикой. Сейчас всем сельхозпроизводителям плохо. Но чтобы хорошо понимали те, кто хочет протестовать. Что означает блокирование дорог? Блокирование дорог означает дестабилизацию. Означает блокирование деятельности других экономических агентов, которые платят налоги в бюджет. Вы блокируете дороги, они не могут нормально заниматься своей деятельностью, платят меньше денег в бюджет и у нас меньше денег, чтобы выдавать вам субвенции. Что означает отставка правительства, на которой некоторые из вас настаивают? Может вы не понимаете, но те кто вас использует, Слусарь и остальные, они хотят именно этого, они хотят политического кризиса. Что означает политический кризис? Это означает, что вы не получите из этих полутора тысяч, ни помощи от Российской Федерации, ни от европейцев», – сказал Додон.

Протесты сельхозпроизводителей начались 11 августа. Когда сразу в нескольких населенных пунктах страны аграрии вывезли на дорогу спецтехнику. Они просят выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, где были засажены зерновые, пострадавшие во время неблагоприятных погодных условий. Правительство же ранее объявило, что размер частичной помощи за гектар составит 1000 леев.

Производители также требуют упростить процедуру предоставления компенсаций – чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей.

Граждане также настаивают на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам.

Аграрии просят утвердить новый регламент с возможностью восстановления НДС, накопленного за годы, чтобы покрыть долги, а также освободить их от уплаты налогов на зарплату и землю, представить “налоговые каникулы” на первые шесть месяцев 2021 года.

Впоследствии десятки фермеров выдвинулись на протесты в Кишинев. Они заблокировали трассу Кишинев-Хынчешты. После переговоров с властями, аграрии разблокировали трассу. Протесты продолжились под мостом в секторе Телецентр.

/Фото/ Сельхозпроизводители продолжают протесты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.