Депутат Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча обратился в Генеральную прокуратуру. Он хочет узнать подробности дела о закупке видеокамер для экзаменов на степень бакалавра в 2013 году. Речь идет о нарушениях, которые могло допустить министерство просвещения, которое на тот момент возглавляла Майей Санду. Об этом Батрынча написал 24 августа на странице в Facebook.

Батрынча попросил Генпрокуратуру ответить, просит ответить, было или нет возбуждено уголовное дело по факту проведения мошеннического тендера. В случае положительного ответа социалист хочет узнать, какие процессуальные действия последовали и чем закончились.

«Если это уголовное дело существует, справедливо ли, что процесс был закрыт, и что послужило причиной?» — написал Батрынча.

Уголовное дело по факту закупки видеокамер для БАКа было открыто в мае 2013 года на основании анонимного заявления о том, что в результате тендера государству был нанесен значительный ущерб. Также СМИ со ссылкой на заявления бывшего прокурора Кишинева Иона Дьякова сообщили, что дело закрыли по непонятным причинам в декабре того же, 2013 года. Как писал Newsmaker,в 2016 году прокуратуру возобновила расследование.

В 2017 году депутаты-социалисты – Василий Боля, Владимир Цуркану и Влад Батрынча зарегистрировали в Парламенте законопроект, запрещающий установку скрытых камер в залах тестирования БАКа.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.