Неприятный запах в Кишиневе, исходящий от очистных сооружений, это следствие высокой концентрации опасных веществ в сточных водах частных предприятий. Об этом сегодня на заседании муниципальных служб Кишинева рассказал столичный градоначальник Ион Чебан.

По его словам, проведенная на прошлой неделе проверка показала, что многие предприятия игнорируют обязательную установку специальных станций предварительной очистки сточных вод.

Чебан дал распоряжение разобраться, какие из чиновников ответственны за контроль в данной сфере, чтобы принять по отношению к ним дисциплинарные меры.

Согласно данным проведенной проверки и лабораторного анализа, концентрации в сточных водах веществ достигла предельно допустимых значений в конце прошлого месяца, 24 июля. Тогда неприятный запах усилился значительно.

Помимо недоработок и возможной коррупционной составляющей в работе чиновников, столичные власти видят виновниками произошедшего и работу сотрудников Apă-Canal Chișinău.

По словам мэра, поставщик воды знал о ситуации, но не предпринимал никаких мер.

“Все виновные в появлении запаха должны быть наказаны, вплоть до увольнения. Предприятия, которые допустили нарушения, тоже нужно наказать и отключить их от городской канализации”, — считает Чебан.



20 августа на очистные сооружения началось внутреннее расследование, которое инициировали столичные власти, после многочисленных жалоб жителей Ботаники и других районов на неприятный запах. Руководство очистной станции, вновь озвучила версию, которая упоминалась ещё в прошлом году. Частные предприятия сбрасывают в общую канализацию техническую воду без предварительной фильтрации.


“Роза ветров” с очистных. Чебан: у 10 компаний взяли воду на пробу,завтра жду отчёт

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.