На прошлой неделе зафиксировано наибольшее число случаев заболевания Covid-19 с начала пандемии в Молдове. На фоне резкого роста, власти рассматривают возможность возвращения к прежним ограничениям.

Об этом сегодня на брифинге рассказал премьер-министр Ион Кику.

По его словам, в последнее время граждане стали массово игнорировать действующие правила и меры предосторожности.

“Если так будет продолжаться, число новых случаев будет продолжать расти, мы будем вынуждены ввести некоторые ограничения”, – заявил Кику.

Глава правительства рассказал, что вступающие принятые ранее смягчения карантинного режима, могут быть точечно пересмотрены чрезвычайной комиссией по общественному здоровью.

Так, с 1 сентября откроются детские сады и школы, которые не работали с середины марта, но при строгом соблюдении мер предосторожности. Учреждения, которые подготовятся плохо или в которых зафиксируют вспышку заболевания, могут быть закрыты для устранения действующих нарушений.

“Надеемся, что они тщательно подготовятся к приему детей, с соблюдением всех необходимых инструкций. Вернутся к работе лишь те заведения, которые будут готовы”, — отметил Кику.

По его словам, власти допускают возможность, что не всем учебным заведениям разрешат вернуться к занятиям.

Глава кабмина напомнил, что также с 1 сентября будет отменен режим самоизоляции для граждан, прибывающих в Молдову из стран “зеленой” зоны. Их список министерство иностранных дел опубликует на этой неделе, и он будет регулярно обновляться.


С 1 сентября отменят самоизоляцию для граждан приезжающих из-за рубежа. Но только из стран “зеленой зоны”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.