Следственный департамент МВД РФ предъявил обвинения нескольким фигурантам дела о выводе денег из российских банков по «молдавской схеме». В частности, ведомство изучает возможную причастность к схеме совладельца российского Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева и молдавского бизнесмена объявленного в международный розыск Илана Шора.

Всего ведомство проверяет более 30 человек, сообщает РБК.

Речь идет гражданах России, Латвии и Молдовы, кроме уже арестованных и объявленных в розыск по этому делу. Сейчас рассматриваются эпизоды по выводу 40,2 млрд рублей (более $5,3 млн). Общий ущерб от “молдавской схемы”, по информации следствия, превышает $1 млрд.

Издание со ссылкой на свои источники сообщает, что МВД изучает возможность причастности к выводу денег совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, владельца Пробизнесбанка Александра Железняка, близкого к бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку бизнесмена Андрея Тимотина, лидера одной из крупнейших площадок по обналичиванию Сергея Магина, банкира Германа Горбунцова, совладельцев крупнейшей компании — подрядчика РЖД «1520» Бориса Ушеровича и Алексея Крапивина и совладельца банка «Северный кредит» Агустина Моралеса-Эскомильи.

Российские следователи предъявили обвинения в окончательной редакции ряду фигурантов дела о выводе средств из российских банков по «молдавской схеме». Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина есть у РБК. Документ датирован июнем этого года и подписан следователем Константином Абраменковым.

Российского банкира обвиняют в создании организованного преступного сообщества и выводе денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Следственные органы не информировали ни Ананьева, ни его адвокатов о возможных претензиях, сказал РБК адвокат Ананьева Сергей Ковалев, управляющий партнер коллегии адвокатов. «Ковалев, Тугуши и партнеры».

Он опровергает, что банкир имел отношение к «ландромату»: «Ни до, ни в бытность Дмитрия Ананьева предправления у ПСБ не было корреспондентских счетов в Молдове, не было никаких отношений с молдавскими банками, не было молдавских клиентов, не было контрагентов в Молдове и не было и международных операций, связанных с Молдовой в принципе».


***

«Ландромат», предположительно, — крупнейшая в истории операция  отмывания денег. О «молдавской схеме» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством.

Следственные органы Российской Федерации считают Вячеслава Платона одним из организаторов криминальной схемы в 2013-2014 годах по выводу средств из российских банков через Moldindconbank. В феврале 2019 года МВД РФ обвинило главу тогдашнего главу Демпартии Владимира Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе денег за пределы РФ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.