Состоялось открытие Оперативного координационного центра при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения Национального агентства общественного здоровья. В мероприятии участвовали послы стран Европейского союза, представитель ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич, резидент ООН в РМ Саймон Спрингетт, а региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге присоединился к мероприятию онлайн.

“Я хотел бы поблагодарить Европейский союз и Всемирную организацию здравоохранения, которые внесли и вносят значительный вклад в развитие медицинской системы в Республике Молдова как во время пандемии, так и на протяжении многих лет. Этот проект, реализованный при финансовой и технической поддержке наших надежных партнеров, – пример оперативного осуществления проекта”, – отметил Ион Кику.

Новый координационный центр – первый такой центр в области общественного здравоохранения в стране и будет обеспечивать связь между партнерами в системе здравоохранения, а также специалистами в других областях, прямо или косвенно участвующими в мерах реагирования страны.

“Запуск центра обусловлен необходимостью улучшить национальную систему реагирования на экстренные ситуации в области общественного здравоохранения, что является жесткой мерой, особенно сейчас, когда мы столкнулись с пандемией COVID-19, которая повлияла на глобальную экономическую и социальную жизнь, и когда необходимо объединить усилия, а предпринимаемые действия должны быть оперативными и вызывать немедленные ответные меры для защиты здоровья населения. Деятельность этого передового центра представляет собой важный шаг и целесообразна на национальном и международном уровне”, – отметил премьер.

Посол ЕС в РМ Петер Михалко сказал, что “в эти кризисные времена Европейский союз поддерживает Республику Молдова во внедрении системы реагирования и управления реагированием на чрезвычайные ситуации. Такая поддержка возможна благодаря инициативе ЕС «Солидарность во имя здоровья», в рамках которой ЕС оказывает помощь странам Восточного партнерства в борьбе с пандемией COVID-19”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.