Власти Украины разрешили указывать названия профессий в виде феминитивов в трудовых книжках и другой кадровой документации по желанию работников. Об этом говорится в приказе министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, который опубликовали 25 августа.


Документ вносит изменения в классификатор профессий. До этого названия большинства должностей в нем указывали с помощью существительных мужского рода.

Теперь по желанию сотрудниц название их должностей в кадровых документах должны указывать в женском роде. В приказе приводятся и примеры: «инженер» или «инженерка», «станочник» – «станочница», «социолог» – «социологиня», передает rtvi.

В мае 2019 года украинское правительство одобрило новые правила правописания, которые разработали в Минобразования. Среди прочего документ признал использование феминитивов нормой украинского языка.

Феминитивы — существительные женского рода, которые образованы от однокоренных существительных мужского рода. Как правило, они обозначают профессию или социальную принадлежность. В русском языке некоторые из них, например, «студентка» или «учительница» их употребление давно стало нормой. О том, насколько уместно использовать в речи другие феминитивы — «авторка», «адвокатесса» или «психологиня» — лингвисты, а также сторонники и сторонницы феминизма спорят до сих пор.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.