Двадцатилетний житель Лондона проведёт ближайшие полтора года в тюрьме, потому что испортил картину Пабло Пикассо «Бюст женщины» 1944 года. Об этом сообщает Би-би-си, передает iz.ru

Обвинения предъявили 20-летнему Шакилу Мэсси. На заседании судья назвал его поступок попыткой «получить известность и пять минут славы». Сам мужчина охарактеризовал свои действия как «перформанс».

По оценкам экспертов, причиненный произведению искусства ущерб составляет £20 млн. Ее восстановление эксперты оценили в £350 тыс. Займет этот процесс 18 месяцев — столько же, сколько вандал проведет за решеткой.

Вандал повредил картину, которая была выставлена в лондонской галерее Тейт Модерн, 28 декабря 2019 года. Мужчина несколько раз ударил работу известного художника навесным замком, после чего снял полотно и бросил его на пол. После произошедшего организаторы выставки были вынуждены снять картину с показа.

Пикассо закончил писать «Бюст женщины» весной 1944 года в Париже — в последние дни нацистской оккупации. Моделью стала фотограф, художница и по совместительству его любовница Дора Маар.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.