Президент Владимир Путин в большом интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву подробно высказался о ситуации в Беларуси. В числе главных заявлений — подтверждение резерва силовиков на случай обострения ситуации в соседней стране.

«Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой».

«Необходимости в применении российских сил в Белоруссии пока нет, надеюсь, и не будет. И с этим согласны и в Москве, и в Минске».

«Избирательность за рубежом в оценках действий властей и оппозиции Белоруссии наводит на мысль, что на процессы в стране хотят влиять».

«На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны и европейские, и американские. Те же самые США. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это, ну, очень близкая, может, самая близкая к нам страна. И этнически самая близкая, и в другом плане — культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности».

«У нас есть, конечно обязательства перед Белоруссией. И Лукашенко так и поставил вопрос: он хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв их сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.