Террориста Брентона Тарранта, который напал на мечеть в новозеландском Крайстчерче, приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Об этом 27 августа сообщило Radio New Zealand.

Его признали виновным в 51 убийстве, 40 покушениях на убийство и совершении теракта.

«Ваши действия были бесчеловечными — вы намеренно убили трехлетнего ребенка выстрелом в голову, когда он вжался в ногу своего отца. Тот ужас, что вы вызвали в последние минуты жизни этого ребенка — только один пример безжалостной жестокости, которую вы проявили», — сказал судья во время приговора. Он напомнил убийце имена каждой из его жертв.

Сам подсудимый не возражал против пожизненного заключения без права на досрочное освобождение и, как отметило Radio New Zealand, не проявлял эмоций во время оглашения приговора.

Таррант стал первым в истории Новой Зеландии приговоренным к пожизненному сроку без права на досрочное освобождение. Кроме того, он стал первым, кого осудили по закону о борьбе с терроризмом, принятому после трагедии 11 сентября в США.

Во время судебного заседания накануне террорист отказался от выступления в свою защиту — вместо этого короткое заявление в суде прочел его адвокат. Еще в марте он признал вину по всем пунктам обвинения.

15 марта 2019 года австралиец Таррант напал на две мечети новозеландского города Крайстчерч. Он застрелил 51 человека и ранил еще 40. Перед терактом он опубликовал свой манифест, в котором написал о ненависти к мигрантам. Таррант вел трансляцию нападения в интернете.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.