Правительство Румынии одобрило постановление, предоставляющее родителям свободные дни для присмотра за детьми в случае закрытия школ из-за пандемии коронавируса, передаёт digi24.ro

В документе уточняется, что один из родителей ребенка, который не сможет ходить в школу из-за перерыва в занятиях, получит свободные дни, с оплатой в размере 75% от базовой заработной платы,

Выплаты будут предоставлены родителям, которые соответствуют следующим условиям: имеют детей до 12 лет или детей-инвалидов до 26 лет, обучающихся в дошкольном или школьном образовательном учреждении; у другого родителя, в этот период, нет выходных.

Однако оплачиваемые свободные дни не могут быть предоставлены, если один из родителей находится в одной из следующих ситуаций: находится в отпуске по уходу за ребенком; является личным помощником ребенка с ограниченными возможностями; находится в отпуске / неоплачиваемом отпуске; имеет приостановленные трудовые отношения в связи с временным прекращением деятельности работодателя; не реализует доходы от заработной платы, получает доходы от самостоятельной деятельности, доходы от прав интеллектуальной собственности, доходы от сельскохозяйственной деятельности, лесного и рыбного хозяйства.

Для того, чтобы воспользоваться выходными днями, один из родителей должен будет подписать заявление под свою ответственность, указав, что другой также не подавал такой запрос.

Родители детей из неполных семей также будут иметь право брать эти выходные.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.