Самолет израильской авиакомпании El-Al впервые вылетел из аэропорта имени Бен-Гуриона в Абу-Даби через воздушное пространство Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. Прямой рейс стал первым в истории после того, как Израиль и ОАЭ договорились о нормализации политических отношений. 

13 августа Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации двусторонних отношений в рамках сделки, заключенной при посредничестве президента США Дональда Трампа. На борту сегодняшнего рейса находились делегации из Израиля и США, среди которых советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен и зять Трампа Джаред Кушнер.

Boeing 737-900 рейсом LY 971 пролетел через воздушное пространство Саудовской Аравии, что является знаковым достижением в политическом плане и преимуществом для израильской авиакомпании. Некоторые маршруты сократятся на несколько часов, особенно на азиатском направлении: до сих пор самолеты El-Al были вынуждены огибать весь Аравийский полуостров.

«Если мы придем к соглашению с Саудовской Аравией, то это откроет новые двери для El-Al», — сказал Дэвид Спречер, старший юрист по вопросам авиации в TransLex Lawyers, офисы которого находятся в Израиле и ОАЭ. Он подчеркнул, что доступ в воздушное пространство Саудовской Аравии сократит маршруты и сделает компанию более конкурентной.

13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве США подписали соглашение, которое приведет к взаимному признанию и установлению дипломатических отношений.

По условиям соглашения Израиль согласился отложить установление суверенитета над Западным берегом. ОАЭ, в свою очередь, официально признали Израиль государством.

Израиль и ОАЭ договорились об установлении дипотношений

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.