Сегодня члены муниципального совета Кишинева отменили решение от января 2019 года, согласно которому территория кинотеатра “Гаудеамус” обозначалась на «жилую зону средней плотности». Решение приняли 43 голосами, сообщает мэр столицы Ион Чебан.  

На чрезвычайном заседании был отменен принятый ранее урбанистический план данного участка. Советники решили, что в этой зоне отсутствует необходимая инфраструктура, которая позволила бы возвести жилой дом или другое многоэтажное здание.

Члены совета предложили передать собственнику другой земельный участок взамен площадки на месте бывшего кинотеатра, чтобы он вернулся в муниципальную собственность.



Авторизацию на снос здания кинотеатра “Гаудеамус” владелец получил в марте 2018 года. В 2020 новые власти столицы подали в суд с требованием отозвать данное разрешение, но в конце прошлого месяца проиграли дело. Высшая судебная палата сохранила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, которое позволяло владельцу снести объект.

После сообщений о продолжении работ по сносу, мэр Кишинева заявил, что в будет созвано заседание муниципального совета с целью отменить текущий зональный градостроительный план и найти юридическую возможность вернуть землю бывшего кинотеатра “Гаудеамус” в собственность города.

Застройщик намерен на участке бывшего кинотеатра площадью 0,25 гектара 15-этажный жилой дом.


Власти столицы планируют вернуть в муниципальную собственность землю бывшего кинотеатра “Гаудеамус”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.