На полигоне твердых бытовых отходов в коммуне Цынцарены установили станцию по очистке сточных вод. В конце прошлой недели о начале работ по установке станции написал мэр Кишинева Ион Чебан.

По его словам, станцию планируют ввести в эксплуатацию до конца года.

“Это связано с тем, что проблема твердых бытовых отходов сложна и требует решения. Напомню, что строительство станции на полигоне – одно из обязательств, взятых на себя примэрией Кишинева”, – добавил Чебан.

За выходные рабочие завершали возведение фундамента административного блока, где будет работать персонал, обслуживающий станцию. Кроме того, станция уже обеспечена электричеством (1,3 км). Сейчас продолжается ремонт подъездной дороги.



***
Кишинев начал вывозить мусор на полигон в Цынцаренах в 1990 году. В 2010 г. полигон закрыли, после протестов местных жителей. Мусор шесть лет вывозили на не оборудованную должным образом, временную свалку в коммуне Бубуечь. Жители коммуны также протестовали и блокировали проезд мусоровозов к полигону.

Летом 2017 года, после окончательного блокирования местными жителями свалки в Бубуечь и скопления тонн мусора в столице, власти Кишинева подписали новый контракт на вывоз отходов в Цынцарены, и муниципалитет пообещал увеличить инвестиции для модернизации полигона. Тогдашний премьер-министр Павел Филип, также участвовал в переговорном процессе. Он заверил мэра Цынцарен Инну Пашкан, что полигон будет работать 2,5 года (до 2020 г.), до тех пор пока в республике не построят полигоны, соответствующие европейским стандартам.

После долгих споров, 2 января 2020 года власти Кишинева и представители коммуны Цынцарен подписали документ о продлении срока эксплуатации мусорного полигона в районе села до 31 декабря 2020 года. Согласно договору Кишинев выделил 10 млн леев для продолжения работы полигона, а также на инфраструктурные работы, для жителей коммуны.


Кишинев продолжит вывозить мусор на полигон в Цынцаренах в 2020 году

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.