Супруги Тончу из села Джурджулешты Кагульского района основали современную овечью ферму по европейским стандартам, передает publika.md. Восемь месяцев назад они убедили еще трех фермеров создать кооператив.

Животноводов поддержала Международная организация труда, обучившая членов кооператива, как эффективнее управлять предприятием. На территории фермы устроили настоящую лабораторию по переработке молока и брынзы, оснащенную самым современным оборудованием. С тех пор дела пошли в гору, поэтому производители решили расшириться и приобрести еще дойных коров и породистых овец.

“Сейчас у нас 120 овец. Коров привезем из Дании. Еще купили сто овец породы ассаф. Они дают в день три литра молока”, – рассказал фермер Илие Тончу.

Оборудование приобрели на грант в 25 тысяч евро. Его предоставила Международная организация труда.  Помогли и предприниматели, они вложили в дело 10 тысяч евро. Теперь в планах – расширение фермы и создание новых рабочих мест: “Мы сможем увеличить количество готовой продукции и обеспечить весь местный рынок”, – говорит Мария Тончу.

При поддержке Международной организации труда члены кооператива зарегистрировали свой бренд на брынзу в Кагуле, и теперь смогут ее экспортировать.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.