Сотрудники правоохранительных органов завершили расследование уголовного дела о выводе из РФ свыше 500 млрд рублей через молдавский банк, и готовятся передать его в суд, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, передает агентство Интерфакс.

“Завершено расследование уголовного дела в отношении 8 участников международного преступного сообщества, которые обвиняются в выводе из Российской Федерации путем незаконных валютных операций более 500 млрд рублей”, – сказала Волк.

По ее словам, в ходе предварительного расследования установлено, что в период с июня 2013 года до конца 2014 года владелец молдавского банка BC Moldindconbank S.A. Вячеслав Платон совместно с экс-лидером Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком, а также Александром Коркиным, обладающим коррупционными и деловыми связями в банковской сфере, разработали механизм вывода из финансовой системы РФ денежных средств клиентов.

“Для реализации задуманного они привлекли уроженца Молдавской ССР Ренато Усатого, обладающего значительным финансово-политическим ресурсом в Молдове, фактических владельцев ряда российских банков Александра Григорьева и Олега Кузьмина, предоставивших свои кредитные учреждения в качестве инструмента совершения преступления, руководителей казначейства банков Рината Юсупова и Венеру Шарипову, а также юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова. Они во взаимодействии с директором казначейства “BC Moldindconbank S.A.” Еленой Платон при помощи фиктивных документов валютного контроля обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов и евро на банковские счета нерезидента – “BC Moldindconbank S.A.”, – сообщила представитель МВД.

Плахотнюк, Платон и Усатый объявлены в международный розыск, суд заочно арестовал их. Остальным предъявлены обвинения в создании, руководстве и участии в международном преступном сообществе, а также в совершении незаконных валютных операций. “Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу”, – сказала Волк.

Четверо обвиняемых в совершении преступления в полном объеме признали вину и дали следствию развернутые показания о руководителях и участниках международного преступного сообщества, а также иных лицах, задействованных в криминальной схеме.

“В настоящее время фигуранты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу”, – сообщила Волк.

***

В конце апреля стало известно, что МВД России предъявило Ренато Усатому в организации преступного сообщества по делу о выводе из РФ через молдавский банк более 500 млрд рублей. По данным МВД, организатором преступной схемы был бывший глава Демпартии Владимир Плахотнюк, которому также предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о выводе из РФ более 500 млрд рублей.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах участники международного преступного сообщества совершили незаконные валютные операции и вывели из РФ через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. более 500 млрд рублей. Денежные средства в российских рублях, полученные от этих сделок, списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдовы в пользу иностранных юридических лиц. Затем они направлялись в зарубежные банки на счета клиентов преступного сообщества, преимущественно в страны Европы.

Плахотнюк в России также обвиняется в 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Следствие считает, что он является одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката.

«Ландромат», предположительно, — крупнейшая в истории операция  отмывания денег. О «молдавской схеме» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством.

Осужденный бизнесмен Вячеслав Платон 15 июня досрочно освободился из столичной тюрьмы №13, где он отбыл четыре года заключения.

27 июля Интерпол отказался включить бывшего лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск.  16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

/ВИДЕО/ “Геополитическая крыша” Плахотнюка. Додон об отказе Интерпола объявить в розыск экс-лидера Демпартии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.