Латвия, Литва и Эстония договорились прекратить покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС, сообщает rbc.ru со ссылкой на Министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

В странах Балтии пришли к общему мнению, что АЭС строится с нарушением норм и представляет угрозу окружающей среде, а также создает нечестную конкуренцию на рынке.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», — цитирует Министерство экономики и коммуникаций главу ведомства Таави Ааса.

БелАЭС строится в Гродненской области, рядом с городом Островец. Генеральным подрядчиком строительства является российская компания «Атомстройэкспорт», которая входит в «Росатом».

7 августа в активную зону реактора первого энергоблока станции начали загружать ядерное топливо, что означало этап его физического пуска. Полностью в промышленную эксплуатацию первый блок планируется ввести в первом квартале 2021 года.

В 2017 году парламент Литвы постановил, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности страны, ее окружающей среде и общественному здоровью.

В августе 2020 года, после начала загрузки ядерного топлива, Литва направила Белоруссии ноту протеста, в которой заявила, что действия соседнего государства нарушают принципы «открытости, прозрачности и добрососедства».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.