Суд в Минске 1 сентября приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении россиян Константина Денисова и Максимилиана Сапронова за взрыв пиротехники во время праздничного салюта. Об этом сообщает TUT.by.

Россиян признали виновными в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Им зачтут срок, который они провели в СИЗО с июля 2019 года.

К трем годам лишения свободы также приговорили командира патрульной роты Минской военной комендатуры Алексея Круглика. Его признали виновным по статье нарушение правил обращения с предметами представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека.

3 июля 2019 года во время празднования Дня независимости Беларуси произошел взрыв пусковых установок с салютом. В результате погибла 64-летняя женщина, 10 человек пострадали.

По информации Следственного комитета страны, пиротехника, закупленная у российской компании, была бракованной. Калибр зарядов оказался большим, чем надо, и ими нельзя было безопасно заряжать салютные установки.

В СК добавили, что Денисов и Сапронов, которые работали инженерами и отвечали за обслуживание салюта, обрезали оболочку зарядов, чтобы те могли влезть в установку. Эти изменения сделали заряды опасными для использования.

Круглик на суде признал, что подобная ситуация была на салюте 9 мая. По его словам, руководство знало и видело, как отрезают оболочки зарядов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.