Компания Rocket Lab успешно запустила ракету Electron со спутником Sequoia, использующим радар с синтезированной апертурой для съемки поверхности Земли. Этот запуск стал первым после неудачной миссии в начале июля, в результате которой ракета со всеми спутниками была утеряна.

Трансляция нового запуска проходила на YouTube-канале компании.

Ракета стартовала утром 31 августа с космодрома на новозеландском полуострове Махиа. Разделение ступеней и отделение разгонного блока прошли успешно, после чего последний вывел спутник на расчетную орбиту с высотой 525 километров и наклонением 45 градусов.

Electron — это американская двухступенчатая ракета легкого класса, предназначенная для выделенных или совместных запусков небольших аппаратов на полярную и другие низкие околоземные орбиты, а также к Луне, передает nplus1

Во время 14-й миссии Electron вывела в космос спутник Sequoia американской частной компании Capella Space. Она создает группировку спутников и сервис, который позволит получать снимки любой точки Земли с ежечасным обновлением.

Sequoia — это первый спутник компании. Он использует метод радиолокационного синтезирования апертуры, и может получать снимки с разрешением до полуметра на пиксель. Масса спутника составляет около ста килограмм.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.