Стратегия Швеции по введению мягких ограничений в качестве борьбы с пандемией коронавирусной инфекции должна стать образцом для других стран в долгосрочной перспективе. Об этом заявил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро в интервью новозеландской радиостанции Magic, передает РБК.

По словам Набарро, ключом к победе над COVID-19 служит доверие между властями и населением. В качестве примера он привел Швецию, где «правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству».

Подход властей европейской страны к борьбе с распространением коронавируса Набарро назвал верным и правильно воспринимаемым населением. Стокгольм, по его словам, положился на сознательность граждан и не стал вводить жесткие карантинные меры. Такой политики следует придерживаться и другим странам в будущем.

По мнению спецпосланника ВОЗ, жесткий карантин служит «грубым инструментом», который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса.

В июне новозеландский профессор Майкл Бейкер заявил, что Швеция допустила ошибку, отказавшись от введения полного карантина. Действия властей основывались на двух гипотезах — возможности защитить наиболее уязвимые к болезни группы граждан и быстрого приобретения населением коллективного иммунитета. И обе, по словам Бейкера, оказались неверными.

С начала пандемии в Швеции коронавирусом заразились 84 379 человек. Скончались 5 808, выздоровели – 8 297.

Спокойствие, только спокойствие: особый путь Швеции в борьбе с коронавирусом

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.