Одесский окружной административный суд лишил русский язык статуса регионального. Об этом 2 сентября сообщается в Едином реестре судебных решений, передает RTVI.

Инициатором иска выступил житель Львова Святослав Литинский. До этого он уже добился отмены статуса регионального языка в Херсоне, Днепре, Харьковской и Донецкой областях. Аналогичный иск Литинский подал и в Харькове.

На заседании представители мэрии заявляли, что решение об особом статусе русского языка носит исключительно информативный характер. Однако суд посчитал решение горсовета незаконным.

Региональный статус русскому языку в Одессе предоставил городской совет в апреле 2012 года на основе «закона Кивалова-Колесниченко», который гарантировал использование в Украине региональных языков на государственном уровне, если 10% населения региона считают его родным.

Особый статус русскому языку в 2012 году дали в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Харьковской областях. В феврале 2014 года Верховная Рада отменила этот закон, а 2018 году он утратил силу.

По закону от апреля 2019 года единственным официальным языком в стране является украинский. Его используют в органах государственной власти и других общественных сферах. С 1 сентября в стране вступили в силу законы в сфере образования, по которым русскоязычные школы с пятого класса должны проводить обучение на украинском.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.