В сервис для работы с документами и онлайн-редакторами Google Docs появится дополнительный инструментарий для слабовидящих и людей полностью утративших зрение. Теперь там можно будет мгновенно включать дисплея Брайля, озвучку текста и комментарии к нему.

Новые инструменты будут работать в документах, таблицах, презентациях и рисунках. Система также будет помогать в навигации — теперь пользователь может слышать где находится его курсор, озвучивается как сам текст, так и комментарии к нему. Компания отметила, что изображения, опечатки и грамматические ошибки теперь вербализируются с помощью «новых вспомогательных технологий», передает hightech.fm со ссылкой на engadget.com

Для того, чтобы воспользоваться новой функцией пользователю нужно открыть документ, таблицу, презентацию или рисунок на компьютере. В меню «инструменты» выбрать «специальные возможности» и включить программу чтения с экрана вместе с дисплеем Брайля. Если включить поддержку в одном из редакторов (в документах, таблицах, презентациях или рисунках), она автоматически заработает в остальных.

Клавиатура Брайля основана на одноименном шрифте — это рельефно-точечный шрифт, где буквы и пунктуационные знаки обозначаются шестью тактильными точками в разной последовательности. Компания уже встроила клавиатуру Брайля в базовый набор средств Google.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.