Во Франции в среду начался процесс по делу о терактах 2015 года: нападениях на редакцию сатирического еженедельника “Шарли Эбдо”.

Суд рассматривает дела 14 подозреваемых, из которых трое до сих пор скрываются от правосудия. Их обвиняют в первую очередь в оказании материальной поддержки террористам. Сами нападавшие были ликвидированы сотрудниками спецподразделений вскоре после терактов, передает euronews.

В это же время редакция «Шарли Эбдо» повторил публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Переиздание карикатур связано с началом судебного процесса на этой неделе в отношении предполагаемых пособников террористов.

Директор издания Лоран Сурисо заявил, что журналисты не сдадутся и продолжат свое дело, несмотря все опасности, сообщает телеканал BFM.TV.

Процесс называют “представляющим интерес для истории правосудия”, и потому все заседания будут впервые записаны на видео. Освещать ход дела о свободе слова будут десятки журналистов. Ожидается, что слушания завершатся 9 ноября.


***
7 января 2015 года в здании редакции «Шарли Эбдо» в центре Парижа террористы открыли стрельбу, после того как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Погибли 12 человек, восемь из них — журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Террористы, братья Куаши, были убиты через два дня после нападения.

После трагичного события в мире прошел ряд акций поддержки в адрес редакции под лозунгом «Я — Шарли». Первый после теракта номер журнала вышел увеличенным тиражом, в 3 млн экземпляров, и был переведен на несколько языков.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.