Израиль отказал Молдове в экстрадиции объявленного в международный розыск бизнесмена и лидера парламентской партии “Шор” Илана Шора. Об этом сообщает NM со ссылкой на генерального прокурора Александра Стояногло.

Журналисты задали вопрос после утреннего брифинга. Стояногло рассказал, что ответ на запрос молдавских правоохранителей пришел ещё год назад (через несколько месяцев после того, как Шор покинул Молдову).

Израильское законодательство предусматривает возможность экстрадиции своих граждан, но для этого необходимо предоставить очевидные доказательства вины объекта экстрадиции.

В августе прошлого года глава молдавского бюро Interpol Виорел Центиу подтвердил информацию о том, что Шор находится в Израиле.


***
В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в парламенте.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.


Глава молдавского отделения Интерпола Виорел Центиу: “Подтверждено. Шор в Израиле”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.