На текущем этапе расследования “банковской кражи” практически никто не хочет сотрудничать со следствием, что сильно осложняет работу. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный прокурор Александр Стояногло. 

По его словам, блокирование дела происходит на нескольких уровнях: судов, самой прокуратуры, а также подозреваемые получают сильную юридическую поддержку.

“На этом этапе практически никто не сотрудничает со следствием. Происходит запугивание. В тоже время действуют структуры, которые пытаются воспрепятствовать любом усилиям следствия. Фигурантов обеспечивают поддержкой и консультациями юристов. Влияние оказывается даже на судебную систему”,- рассказал Стояногло.

По его словам, препятствия для расследования возникают и внутри самой прокуратуры. Сотрудники, которые ранее “тормозили” и принимали участие “в сокрытии дела”, и сейчас продолжают наносить ущерб расследованию. К примеру, через них проходят утечки в СМИ о текущих следственных действиях, что помогает фигурантам понять на каком этапе находится расследование и подготовиться.

Генпрокурор в очередной раз подтвердил, что конечным бенефициаром кражи выступал экс-лидер демократов Владимир Плахотнюк.


***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.


«Это сводит на нет усилия по расследованию банковской кражи». В прокуратуре обеспокоены отменой заседаний по делу Плахотнюка

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.