„Развитие ситуации с Covid-19 в школах покажет, насколько хорошо власти подготовились к новому учебному году”. Об этом на телекале TVR Moldova заявил министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

По его словам, Министерство образования помимо основной работы, этим летом превратилось в команду, которая пыталась выполнить требования по возвращению к работе школ во время пандемии, передает ipn.md

Шаров добавил, что решение закрыть 11 школ страны на карантин, принято для того, чтобы их не пришлось закрывать уже вскоре после открытия.

„Есть заболевшие как среди учащихся, так и среди учителей. Мы ставим задачу ежедневно сообщать на основе данных, полученных управлениями образования в сотрудничестве с коллегами из Агентства общественного здоровья, о количестве инфицированных в школах, которые находятся на карантине, чтобы иметь представление о происходящем в целом, по стране”, – добавил министр.

На вопрос, по каким критериям принимаются решения о помещении учебного заведения на карантин, Игорь Шаров рассказал, что при положительном результате covid-теста у одного учащегося весь класс будет помещен на домашний карантин на 14 дней. В других случаях, решение принимает территориальная комиссия по общественному здоровью.


С 1 сентября вновь открылись школы и детские сады. Учебный процесс проходит с учетом санитарно-эпидемиологических мер, дополнительным оснащением школ страны, в том числе учащихся и педагогов, оборудованием для проведения онлайн-обучения, а также дезинфицирующими средствами, средствами гигиены и бактерицидным средствами.

В 11 учебных заведениях  подготовка к учебному процессу была признана неудовлетворительной, и они не откроются до устранения нарушений.


***
В середине марта, в условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа, все учащиеся и студенты были переведены на дистанционное обучение. Решение приняло министерство образования, незадолго до введения в стране чрезвычайного положения в связи с пандемией Covid-19.

В Молдове отменили экзамены и торжественные линейки по случаю последнего звонка в школах, а учебный год завершился 29 мая.


Министерство образования выпустило гид для родителей: “Как поддержать ребёнка в период пандемии COVID-19?”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.