На острове Лидо проходит 77-ой Венецианский кинофестиваль — первый крупный кинофорум, после начала пандемии коронавируса.

Дирекция фестиваля в течение нескольких месяцев рассматривала разные варианты проведения важного для мировой киноиндустрии мероприятия, выбирая между переходом в цифровой формат или пересмотром сроков. Об отмене форума, как в случае с Каннским кинофестивалем, речи не было.

«Мы понимали, что идём на риск — но мы пошли на это, потому что это знак оптимизма и надежды. Для всего киномира, для каждого, кто занят в киноиндустрии, которая очень сильно пострадала от карантина, впервые за все годы своего существования пережив подобный кризис», — отметил директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера.

Жюри возглавила Кейт Бланшетт, а «Золотого льва» за вклад в кинематограф вручили Тильде Суинтон. Актриса вместе с Педро Альмодоваром представила их совместный проект — короткометражку «Человеческий голос».

Президент Венецианского фестиваля 2020 года Кейт Бланшетт во время приветственной речи рассказала, что проведение мероприятия в этом году можно назвать чудом, передает everythinggp.com

Церемония открытия состоялась вечером 2 сентября. Фестиваль продлиться 10 дней – до 12 сентября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.