После почти шести месяцев перерыва, первого сентября ученики вернулись в школы. Некоторые родители, отмечают слабый уровень подготовки учебных заведений к новым эпидемиологических рискам и рассматривают возможность перехода на дистанционное обучение.

По словам соучредителя общественной ассоциации «Солидарные родители» (Parinti Solidari) Аллы Ревенко, власти плохо подготовились к учебному году, несмотря на имеющейся запас времени.

Сегодня на заседании городских служб мэрии Кишинева, заместитель мэра Анжела Кутасевич заявила, что директора некоторых учебных заведений сообщают о просьбах родителей перевести их детей на удаленное обучение.

“Я попросила разъяснить ситуацию начальника Главного управления образования, молодежи и спорта столицы Андрея Павалоя. Он сказал, что к этому моменту лишь небольшое число директоров сообщает о таких случаях”, – рассказала tv8.md Ревенко.

Глава столичного управления образования Андрей Павалой пояснил, что такие просьбы поступали пока лишь из трех учебных заведений.

“Некоторые родители по разным причинам обращаются с просьбой о переходе на дистанционное обучение. Таких случаев не так много, они довольно редки”, – заявил для tv8.md Андрей Павалой.

По словам чиновника, сейчас городские власти проводят опрос, чтобы подвести итоги первой недели работы учебных заведений, выявить проблемы и начать поиск путей их решения. Один из пунктов опроса, касается дистанционного обучения.

Несмотря на внешнюю политику открытости, Алла Ревенко считает, что власти пытаются “замять” недовольство родителей системой онлайн-образования. Она упомянула, что петицию об отмене удаленного обучения подписало более 2700 человек и проводилось несколько акций протеста.

В сегодняшней дискуссии в мэрии, общественный деятель видит возможную “подготовку почвы” для нового приостановления учебного процесса и его перевода в онлайн. Ревенко соглашается, что в отдельных случаях, для детей, чьи родители входят в группу риска или схожих обстоятельствах, онлайн-обучение может быть оправдано. Но для этих целей, лучше выделить часть учителей из системы, вместо того, чтобы менять условия для всех.


***
С 1 сентября возобновили работу школы по всей стране. Учебные заведения открылись с рядом эпидемиологических ограничений и мер предосторожности.

В Министерстве образования изначально представили на рассмотрения школам республики семь моделей обучения в условиях пандемии Covid-19.

По словам министра образования Игоря Шарова, ни в одной из 1249 школ Молдовы не выбрали онлайн-образование как основную модель обучения в 2020-2021 учебном году. Однако, их все равно могут вернуть на онлайн-обучение, в случае если в учебном заведении или населенном пункте зафиксируют резкий рост числа заболевших Covid-19.


***
В середине марта, в условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа, все учащиеся и студенты были переведены на дистанционное обучение. Решение приняло министерство образования, незадолго до введения в стране чрезвычайного положения в связи с пандемией Covid-19.


“Дистанционное обучение доступно не всем”. Родители требуют возобновить работу школ в нормальном режиме

Инициативная группа передала в правительство петицию с требованием возобновить работу детских садов

Школы и детские сады откроются 1 сентября. Но с рядом ограничений

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.